21:32
jueves 13 de diciembre de 2018

Clasificados a la Libertadores 2019

Finalizada la Copa de 2018, la próxima edición, que tendrá su sorteo el lunes próximo, ya tiene casi todos sus equipos esperando grupo ¿Quiénes son?
La Copa Libertadores es la más deseada por los equipos sudamericanos.

Disputada la edición de este año, y mientras se juega el Mundial de Clubes, los diez países que integran la competición más importante del continente sudamericano esperan con ansias a sus rivales. El lunes a las 20.30, en Luque, Paraguay, será el sorteo que los colocará en sus respectivos grupos. Descartada la posibilidad de que México vuelva a hacer ingresar a sus equipos, el torneo seguirá siendo bien sudamericano.

La Argentina tiene a todos sus equipos clasificados. River Plate, por ser el último campeón, Boca Juniors, que ganó la Superliga 2017/2018, Godoy Cruz, que fue segundo, Rosario Central, por llevarse el título en la última edición de la Copa Argentina, San Lorenzo, Huracán y Talleres, en este orden, por finalizar en las siguientes posiciones del torneo local.

Bolivia será representada por  el campeón y el subcampeón a definirse, más Jorge Wilsterman y The Strongest.

Brasil también tiene a sus clasificados. Ellos son: Atlético Paranaense, último campeón de la Copa Sudamericana, Palmeiras por ganar el Campeonato Brasileño, Cruzeiro por llevarse la Copa du Brasil, Flamengo, Internacional, Gremio, San Pablo y Atlético Mineiro, por terminar en los puestos siguientes del torneo local.

Chile contará con la participación de Universidad Católica, que se llevó el Campeonato de Primera División, más Universidad de Concepción, Universidad de Chile, equipos que lo siguieron en cuanto a posiciones y Palestino, campeón de la Copa Chile.

En Colombia aún no está todo muy claro. Sí estará Deportes Tolima por ser Campeón local, mientras que el segundo clasificado saldrá de Junior o Independiente Medellín, que jugarán por el Torneo Clasificación 2018, el tercero saldrá del Mejor puesto de la Tabla de reclasificación de la Primera A 2018 y el cuarto será Atlético Nacional, Campeón de la Copa de su país.

Ecuador tendrá que definir sus cupos. El primero saldrá del ganador del Campeonato ecuatoriano, el segundo será el subcampeón (Liga de Quito y Emelec jugarán entre sí para determinar posiciones), el tercero será Barcelona y el cuarto Delfin, estos por ser los mejores en cuanto a tabla acumulada del campeonato ecuatoriano.

En Paraguay ya se alistan. Olimpia será el primero por ser campeón del Torneo Apertura y lo siguen Cerro Porteño, Libertad y Nacional, conjuntos que lo siguieron en la tabla de posiciones.

Perú aún no lo tiene definido. El campeón del Campeonato Descentralizado será el primer clasificado, luego el subcampeón (saldrán de Alianza Lima y Sporting Cristal), el tercero (aún por definirse), y el cuarto que, ya se sabe, será Real Garcilazo.

En Uruguay ya están adentro Peñarol, último campeón, el escolta Nacional, Danubio y Defensor Sporting.

Por último, a Venezuela lo representarán Zamora, que se llevó el torneo local, Deportivo Lara, Caracas y Deportivo La Guaira.

De los siete equipos argentinos, seis ingresarán a la fase de grupos. Talleres es el único que deberá intentar entrar desde la clasificación. La T comenzará en la fase 2 de clasificación, que se jugará entre el 5 y el 7 de febrero y el 12 y 14 de febrero.

La fase de grupos de la Copa Libertadores irá del 5 de marzo al 9 de mayo. Los octavos de final, del 2 de julio al 11 de julio, luego del paréntesis por la disputa de la Copa América de Brasil.

Para los cuartos, la Copa se disputará entre el 30 de julio y el 8 de agosto. Las semifinales, del 24 de septiembre al 2 de octubre y la final, en Santiago de Chile, el 23 de noviembre. Al igual que la de 2018, la Copa del año próximo cuenta con tres fases de clasificación. Son de eliminación directa, en las que participarán 19 equipos, de los cuales 4 lograrán la clasificación a fase de grupos y se sumarán a los otros 28.

De la fase de grupos, avanzarán en la Copa los dos primeros de cada grupo. Además 10 equipos serán transferidos a la Copa Sudamericana 2019 (los terceros de la fase de grupos y los 2 mejores perdedores de la fase 3 de clasificación).

Como datos sobresalientes, hay que decir que ese mismo día también se hará el sorteo de la Copa Sudamericana, con final única en Lima. Por su parte, la final de la Libertadores se desarrollará en en Santiago de Chile. ¿Quién se llevará la próxima edición?