00:32
miércoles 11 de octubre de 2017

América tiene representantes

Además de Argentina y Brasil, Uruguay y Colombia clasificaron al Mundial y Perú al repechaje.

Se cerró la última fecha de las Eliminatorias para el Mundial de Rusia 2017 y a tras la clasificación de Brasil y el seleccionado local, se sumaron a ellos: Uruguay y Colombia. Por su parte Perú llegó al repechaje y podría ser el quinto en meterse al Mundial.

En uno de los partidos más destacados de la última fecha Brasil goleó como local a Chile por 3-0 con un gol de Paulinho y un doblete de Gabriel Jesús. La apertura del marcador la consiguió el volante del Barcelona, luego de un tiro libre de Neymar que obligó a Claudio Bravo a dar un rebote que capturó y definió el "15". Dos minutos más tarde el delantero del City ampliaría distancias tras una generosa asistencia de Neymar que lo dejó frente al arco sin arquero que la defienda. Ya en el tiempo agregado, el "9" marcaría el definitivo 3-0 con una gran corrida de contra, luego de un pelotazo de Willian, aprovechando la subida de Bravo en el corner.

Otro de los partidos más importantes fue el que diputaron Perú y Colombia, ya que ambos podían clasificar directo o no hacerlo y su partido podía llegar a definir todo para uno de las dos selecciones. Sin embargo el empate 1-1 gracias a los goles de James Rodríguez y Paolo Guerrero, ambos en el complemento, le permitieron a los Cafeteros meterse de forma directa y a los Incas disputar el repechaje que les dará una chance más para poder ingresar al Mundial.

Por su parte Paraguay, que con la derrota de Chile y el empate entre Perú y Colombia podía ingresar al repechaje si conseguía una victoria, cayó por 1-0 frente a Venezuela como visitante. La victoria de la Vinotinto se debió al gol de Yangel Herrara cuando solo faltaban 6 minutos para el final del encuentro. Además el encuentro contó con una doble expulsión (Gustavo Gómez y Wilker Ángel) sobre el final, por pelearse.

Finalmente Uruguay que tenía asegurado el repechaje como mínimo, se aseguró el segundo lugar con una victoria por 4-2 sobre Bolivia, quien ya llegaba sin chances de nada. El partido comenzó complicado para los Churrúas que sufrieron un gol en contra de Gastón Silva, sin embargo se recuperaron gracias a los goles de Martín Cáseres, Edinson Cavani y Luis Suárez, en dos ocasiones para ponerse 4-1. El 4-2 definitivo llegaría gracias a otro gol en contra, aunque en esta oportunidad el desafortunado goleador sería Diego Godín.

Con estos resultados Brasil, Uruguay, Argentina y Colombia ya se encuentran clasificados a Rusia 2018, mientras que Chile, Paraguay, Ecuador, Bolivia y Venezuela, no tendrán más remedio que ver el campeonato mundialista desde casa. Finalmente Perú deberá enfrentarse a Nueva Zelanda el 6 de noviembre en Oceanía y luego el 14 del mismo mes, actuará de local para definir quien será uno de los últimos equipos en llegar al Mundial de Rusia 2018.