14:25
Compartir
sábado 26 de agosto de 2017

El debut de Labruna en la Selección

Ayer se cumplieron 75 años del debut de Ángel Labruna en la Selección Argentina. Uno de los máximos ídolos de River Plate, que logró dos trofeos y un promedio de 0,47 goles por partido con la camiseta celeste y blanca.

La primera vez que representó a la Selección Argentina fue el 25 de agosto de 1942, hace exactamente 75 años Angel Labruna participaba en el duelo frente a Uruguay en Montevideo donde el resultado fue empate en uno. Comenzó así la etapa del ídolo millonario en la albiceleste.

Se trata de una leyenda futbolística que marcó 293 goles en al fútbol argentino, siendo el segundo en la tabla histórica donde es solamente superado por Arsenio Erico (295). Llegó a ser convocado por Guillermo Stábile gracias a su gran performance en River Plate, donde conformó La Maquina siendo delantero por izquierda.

Luego de su debut ante Uruguay donde Argentina obtuvo el trofeo Lipton tras igualar de visitante por 1-1, el Feo tuvo 37 apariciones más en el equipo de Stábile. Allí marcó 17 goles en 37 partidos, donde cosechó un promedios de 0,47 tantos por partido. Similar al que tiene Lionel Messi (0,49), el máximo goleador.

En sus años como futbolista argentino tuvo solamente la posibilidad de participar de un solo mundial, el de Suecia de 1958, donde Argentina quedó fuera en la primera fase. Como muchos jugadores de aquella época, fue perjudicado por la segunda guerra mundial que impidió la realizaciones del certamen continental durante 1938 a 1950. Luego, con la reanudación, la celeste y blanca decidió no participar de Brasil 50 y Suiza 54.

Entre los trofeos oficiales que ganó se encuentran dos Copa América, en 1946 y 1955. En la primera Labruna convirtió 5 goles y se coronó campeón en el Monumental. Mientras que en la segunda, siendo titular en todos los partidos, se destacó en la semifinal ante Uruguay al hacer un hat-trick.

Hoy es una leyenda del fútbol argentino, uno de los máximos ídolos del Club Atlético River Plate que tiene pasado en Rampla Junios (Uruguay), Ranger de Talca (Chile) y Platense (Argentina).