15:27
miércoles 15 de agosto de 2018

Se repite la historia

Por el trofeo Joan Gamper organizado por el Barcelona de España, Boca Juniors sumó su sexta participación con una derrota. El partido finalizó 3-0 para los culés con goles del nuevo refuerzo Malcom, el astro Lionel Messi, y por último Rafinha. Acá, repasamos como les fue a los argentinos que participaron en el trofeo Joan Gamper, trofeo que nunca pudo venir para el país.

El equipo dirigido por Guillermo Barros Schelotto salió derrotado en su sexta participación en este trofeo amistoso. Malcom, Messi, y Rafinha fueron los culpables de que el marcador se incline para los catalanes con un resultado final de 3-0

Cinco son los argentinos que tuvieron la posibilidad de participar en dicho trofeo, entre los que están Boca, en 6 oportunidades, San Lorenzo de Almagro en 3, y River Plate, Estudiantes de La Plata y Chacarita Juniors en una sola oportunidad. Acá, repasaremos como le fue a cada equipo argentino en sus respectivas participaciones.

El club Xeneize culminó su primera participación en el tercer puesto tras vencer al Bayern München por 1-0 allá por el año 1967, el gol vino de la mano de Alfredo Rojas a los 30 minutos de la primera mitad. En su segunda participación, nuevamente termino en el tercer lugar, ganándole el partido por tercer y cuarto puesto al Slovan CHZJD Bratislava de Eslovaquia, partido que término 2-1 a favor de los argentinos en el año 1977. En 1984, y sumando ya su tercera participación, Boca sufriría la famosa goleada contra el Barcelona por 9 goles contra 1 en semifinales, siendo esta la mayor goleada del trofeo Joan Gamper. El club de la ribera finalizaría por tercera vez en el último escalón del podio, ganándole en el partido por tercer y cuarto puesto 2-0 al Aston Villa de Inglaterra.

En su cuarta y quinta participación (2003, 2008), Boca se quedaría con el segundo puesto. En el 2003, tras un empate 1-1 contra el equipo anfitrión (Barcelona), terminaría siendo derrotado por penales por 5-3 ante los catalanes. En el 2008, en una repetida final ante los Culés, los argentinos conocerían nuevamente la derrota al perder dicho partido por 2 tantos contra uno. Ahora, Boca sumó su sexta participación con un resultado final de 3-0 en contra ante el Barcelona de Leonel Messi y compañía.

El segundo equipo argentino en participar en este torneo fue Estudiantes de La Plata en el año 1969, quien quedó en el cuarto puesto tras perder en el partido que define el tercero del podio por 2-1 ante el  Š. K. Slovan Bratislava de Eslovaquia, siendo esta la única participación del Pincha.

Chacarita Juniors participó en una sola ocasión, y llegando a la instancia máxima en el año 1971. Los argentinos disputaron la final ante el Barcelona, partido que terminó 1-0 a favor de los españoles y dejando así en el segundo lugar al Funebrero.

San Lorenzo sumaría la primer de tres participaciones en el año 1973, edición en la que se quedó con el tercer puesto tras ganarle a Deportivo Municipal de Perú 9-8 en los penales en un partido que finalizó 1-1. En su segunda participación lograría su mejor ubicación al terminar segundo en el trofeo Joan Gamper. El Ciclón perdió la final ante el Barcelona por 5-1 en el año 1995. Su última participación fue un año después, en 1996. En esta edición, San Lorenzo se adjudicaría el cuarto puesto tras perder en el partido por tercer y cuarto puesto ante el Anderlecht de Belgica por 3-2.

Por último, y sumando tan solo una participación, aparece River Plate. El Millonario terminó en el tercer puesto tras ganarle al PSV de Holanda por 4-2 en los penales tras una igualdad en cero en los 90 minutos en la única edición en la que pudo asistir a dicho trofeo.

Con esta derrota, se sigue con la tendencia de argentinos sin poder levantar este trofeo amistoso organizado por el Barcelona.